Геотермальный тепловой насос Danfoss сокращает расходы на теплоснабжение на 75%

Пилотный проект по применению теплового насоса DHP-Н Opti Pro для теплоснабжения коттеджа реализован в пригороде Санкт-Петербурга.

Альтернативный источник энергии - геотермальный тепловой насос «Данфосс» мощностью 16 кВт обеспечил теплом и горячей водой коттедж площадью 270 кв. метров. Первый же отопительный сезон показал, что тепловой насос является отличной альтернативой электроустановкам, а также котлам на жидком топливе или сжиженном газе, которые традиционно служат источником тепловой энергии в индивидуальных домах и других зданиях без системы централизованного теплоснабжения. Новая технология позволяет потребителям уменьшить расходы на теплоснабжение в четыре раза.

Используя функцию погодного регулирования тепловой насос в автоматическом режиме обеспечил отопление коттеджа, поддерживая температуру 20-22°С, и приготовление горячей воды. Потребляемая системой электрическая мощность была на уровне 2 кВт/час.

«Средние тепловые потери коттеджа составили 8 кВт, а значит, при отоплении коттеджа электрическими радиаторами потребовалась бы 8 кВт/час, - отметил Михаил Егоров, руководитель направления тепловых насосов в ООО «СанТехПрогресс», занимавшегося внедрением. - Плюс к этому следует прибавить дополнительные затраты на подготовку горячей воды».

В циркуляционных насосах системы отопления и геотермального контура установлены преобразователи частоты «Данфосс», обеспечивающие сокращение потребления электроэнергии за счет более рациональной работы оборудования.

При нагревании воды для систем отопления и горячего водоснабжения тепловой насос работает 7-10 часов сутки. В условиях двухтарифной оплаты электричества (день/ночь) это позволяет дополнительно снизить затраты на электроэнергию.

Тепловой насос также способен выполнять функцию кондиционера. В жаркие летние дни на охлаждение воздуха в пассивном режиме через фэн-койлы расходуется 250 Вт/час электрической энергии.

«Тепловые насосы «Данфосс» обеспечивают высокий уровень энергоэффективности за счет применения целого ряда новшеств, - говорит Андрей Осипов, инженер компании «Данфосс». – Это и новый тип холодильного контура, и новый компрессор, и другие запатентованные технические решения».

Форма подбора оборудования
*
* *
Кондиционирование да нет Горячая вода да нет


Я прочитал и принимаю условия Соглашения на обработку персональных данных и передачу заявки партнёрам для получения коммерческого предложения на оборудование с установкой