В Томске успехом пользуются тепловые насосы «Данфосс»

Участники конгресса по энергосбережению ознакомились с опытом внедрения перспективной технологии в условиях Сибири.

14 ноября 2012 года Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен  и Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Клаус Серенсен посетили первый энергоэффективный детский сад класса «А» в Томске.

Визит датской делегации на объект состоялся в рамках XV Томского межрегионального конгресса «Энергосбережение 2012» (проходит с 14 по 16 ноября 2012 г). Участниками и партнерами  в этом году стали представители крупного российского и зарубежного бизнеса, а также государственные организации. В рамках конгресса пройдет ряд круглых столов, конференций и деловых переговоров.

Составной частью конгресса стала российско-датская конференция по вопросам энергосбережения, где был представлен опыт датских компаний. В ней приняли участие посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен, генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Клаус Серенсен и представители датских компаний.

Одни из участников конференции – датская компания «Данфосс» и ее российские партнеры компания «Экоклимат» - продемонстрировали первый в России энергоэффективный детский сад «Солнечный зайчик». Уникальность проекта в том, что потребности детского дошкольного учреждения в тепле и горячей воде на 100% обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов.

Конечно, при строительстве детского сада были использованы различные энергосберегающие решения, прежде всего повышающие общую тепловую защиту сооружения. Фактически, это первый в стране детский сад класса энергоэффективности «А». Однако основу энергосбережения составляют именно тепловые насосы, позволяющие на каждый затраченный кВт питающей их электроэнергии получить от 4 до 6 кВт тепловой энергии.

«Наибольшая энергоэффективность и КПД системы отопления с тепловыми насосами достигаются при использовании водяных теплых полов с температурой теплоносителя от +35°C до +45°C, что и было реализовано в проекте, — рассказал Андрей Осипов, инженер компании «Данфосс». - Нагрев теплоносителя для систем отопления и горячего водоснабжения осуществляется тремя тепловыми насосами по 42 кВт каждый, изготовленными на одном из наших предприятий».

Если сравнивать затраты на теплоснабжение в такой системе с классической схемой центрального теплоснабжения, то получается, что от 75 до 84% тепловой энергии будет бесплатным. Классическая теплозащита уменьшает потери тепла в здании, а благодаря применению этой технологии достигается реальная экономия средств по сравнению с аналогичными объектами, на которых используется традиционная схема теплоснабжения. Срок окупаемости оборудования, по расчетам, составляет около пяти лет.

«Для пользователей традиционных систем это кажется невероятным, однако это факт, поэтому геотермальные системы активно и давно эксплуатируются в развитых странах, — говорит Георгий Гранин, директор ООО «Экоклимат», которое осуществляло проектирование и монтаж. - Сегодня первые шаги делаются и в России».

омпания установила уже более 200 тепловых насосов на различных объектах в Томской области и соседних регионах, раз за разом доказывая, что и в холодной Сибири можно применять датские технологии с успехом использующиеся в Западной Европе, в основном в Скандинавии.

«Энтузиазм, с которым работают специалисты компании, профессионализм и желание применить что-то новое дают фантастический результат, - отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по связям с органами государственной власти компании «Данфосс». – Это важно и для людей, и для бизнеса, и это делает им честь».

По словам Веры Антоновой, заведующей муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением – центром развития ребенка – детским садом №83 г. Томска, во всех помещениях комфортный микроклимат, который нравится и детям, и персоналу. Малыши не болеют, растут и развиваются.

Участники конгресса по энергосбережению, посетившие этот детский сад, выразили мнение, что данный проект стал еще одним свидетельством успешного внедрения в различных регионах России энергоэффективных технологий, призванных повысить комфорт для людей, уменьшить ресурсопотребление и снизить материальные затраты.

Форма подбора оборудования
*
* *
Кондиционирование да нет Горячая вода да нет


Я прочитал и принимаю условия Соглашения на обработку персональных данных и передачу заявки партнёрам для получения коммерческого предложения на оборудование с установкой